人気ブログランキング | 話題のタグを見る

知的財産をマネジメントする

saikilab.exblog.jp

知的財産マネジメントを研究しています

ブログトップ

駅弁も特許保護

生産数をコントロールしながら、多数の商品を出荷する。
優れた品質を維持しながら、生産工場から離れた場所で販売する。
一般の製品では簡単にできることでも、米飯が入っているお弁当では、難しい技術となります。
それを解決したのが、氷温熟成技術です。
さらに、食材のうまみも増えるという効果があるとのこと。
「食品の冷凍・保存および解凍方法」の発明が特許になっていました。

このような食品の特許で、うまみが増えたという効果は明細書中でどのように説明するのでしょうか。

発明の方法で調製した食品と、凍結保存していない食品を比較しています。
評価しているのは、熟練したパネラーです。次のような評価で対比し効果を示します。
実施例の食品については、食味が良好であると答えた。
比較例の食品では、食材からのドリップを認めた。飯の老化、食材の変色を指摘した。食味が損なれたと回答した。

パネルテストの結果で、効果を示します。
食品、化粧品など数値で効果を示すことが難しい分野では、このようなパネルテストで裏づけが示されます。
by saikilab | 2009-04-22 07:29 | 知的財産マネジメント

by IPLAB