知的財産をマネジメントする

saikilab.exblog.jp

知的財産マネジメントを研究しています

ブログトップ

入魂のブランド

夏になると、「ひやむぎ」と「そうめん」の違いが結構話題になります。
日本農林規格(JAS)で、太さでわけられているそうです。
直径1.3ミリ未満の乾めんが、「そうめん」
「ひやむぎ」は、それより太いものとか。
区分けには、製法の観点も加えられています。
徳島県つるぎ町の半田そうめんは、コシが強く少し太めを特徴としています。
太さでは「ひやむぎ」に当るのですが、製法が手延べであるため「そうめん」ということができるそうです。
半田手延べそうめん協同組合では、商標「入魂」を2005年に出願し、登録商標としています。
団体商標ですね。
材料や製法を統一したブランドとして販売し、知名度の向上に向けての取組を行っています。
「入魂」のブランド戦略として成功するといいですね。
[PR]
by saikilab | 2009-09-14 06:40 | 知的財産マネジメント